欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 热点关注

段志强主持召开市委七届三十六次常委会议

  8月31日上午,市委书记段志强主持召开市委七届三十六次常委会议。传达学习全区市、旗县(市、区)、苏木乡镇人大、政府和盟市、旗县(市、区)政协换届工作会议、全区年度考核工作会议、全区城市基层党建工作座谈会议、自治区党委网络安全和信息化工作推进会暨网信领导小组第四次会议精神,研究我市贯彻落实意见;研究《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020)>实施方案》、《市委、市政府关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的实施意见》、《关于贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的实施意见》、县处级领导班子和领导干部2016年度考核等次评定事宜、《赤峰市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》、《赤峰市全面推行河长制工作方案》和《关于完善农村牧区土地草原所有权承包权经营权分置办法的实施方案》。

  会议强调,全市各级党委一定要认真落实好习近平总书记重要指示精神,落实好中央和自治区党委的部署要求,切实加强对换届工作的组织领导和推进实施,切实把旗帜鲜明讲政治、坚持党的领导、从严从实抓换届贯穿始终。市、旗县区、苏木乡镇三级人大、政府和市、旗县区两级政协要严格按照换届工作的规定和程序,一环紧扣一环地做好换届相关工作。要严肃换届纪律,确保以铁的纪律保证换届风清气正。要坚持统筹兼顾,同步做好换届和改革发展稳定各项工作,确保换届工作与日常工作两不误、两促进。

  会议要求,考核工作要突出科学性,既要与上级要求保持一致,还要符合地区实际,既要全面考核,还要突出重点。要突出公平性,尽可能把每项考核内容列清、列细,对照考核条款能够一目了然看出差距,坚决减少“人情分”“面子分”。要突出实效性,通过考核结果运用,真正达到奖勤罚懒、赏优罚劣、激励先进、鞭策后进的效果。

  会议强调,各级党委和组织部门要认真抓好全区城市基层党建工作座谈会精神的贯彻落实,抓紧研究推进城市基层党建创新发展的思路举措,最大限度地把城市基层党组织的职能作用发挥出来。要着力解决好当前城市基层党建工作中存在的突出问题,尽早补齐我市城市基层党建的短板。要全面提升城市基层党建工作水平,重点把城市基层党建工作贯穿于社会治理的各方面和全过程,切实增强城市基层党组织抓党建、抓治理、抓服务的整体功能和整体效应。

  会议强调,要高度重视网络安全和信息化工作,重点抓好习近平总书记重要讲话精神和中央《意见》精神的贯彻落实,进一步安排部署好我市下一阶段网信工作,确保全市网信事业健康有序发展。各级党委(党组)要加强组织领导,切实履行好主体责任和属地管理责任,全力维护好本地区本部门本单位的网络意识形态安全,确保网络意识形态始终坚持正确的政治方向和舆论导向。各级网信办要牢牢守住舆论阵地,注重做大做强网上主流舆论,不断提升网络舆情管控引导和风险防范处置能力,始终掌控网络意识形态工作的领导权、管理权、话语权,全力营造风清气正、积极向上的网络空间。要强化考核问责,对于网络意识形态工作责任制不落实或落实不到位,甚至造成重大网络意识形态事故的,都要严肃追责问责。

  会议要求,各级党委要按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020)实施方案》的要求,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断加强组织领导,层层强化责任落实,逐级抓好督查检查,切实把党的领导贯彻到法治政府建设各方面、全过程。各级政府和相关部门要进一步深化行政体制改革、加快转变政府职能,加大“放管服”、行政审批制度等方面的改革力度,不断提升公共服务效能。要进一步提升依法科学决策水平,结合正在开展的防范和化解金融风险等工作,重点加强对“三重一大”事项法定程序的审查把关,同步健全完善终身责任追究制度和责任倒查机制,确保做到科学决策、依法决策。要进一步强化对行政权力的制约监督,自觉接受法律、民主、法制、群众、舆论等方面的监督,推动法治政府建设各项任务真落地、真见效。

  会议指出,我市非公经济已占据全市经济的“半壁以上江山”,成为促进全市经济发展、创造社会财富、扩大城乡就业的重要力量。各地区各部门要按照《市委、市政府关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的实施意见》要求,全面贯彻落实好中央和自治区出台的一系列鼓励和扶持政策,确保中央政令畅通、自治区决策落地生根。要抓好《实施意见》的解读和宣传,加大对贯彻落实情况的监督检查,确保见到实效。要同步抓好非公有制企业党组织建设和非公经济人士队伍建设,引导非公有制企业健康发展。

  会议强调,各地区各部门要按照《赤峰市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》要求,逐条细化落实城市执法体系改革的目标任务、时间节点和具体措施,抓紧按照时限要求组织推进,确保取得实效。要突出建管并重的“大建管”理念,坚持把城市执法体系改革与城市规划、建设、管理紧密结合,统筹谋划、同步实施,努力实现城市生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间山青水秀。要强化协调配合,相关职能部门要有大局意识,多沟通、多衔接、多配合,以强大的工作合力推动工作开展。

  会议强调,各级各相关部门要认真对照方案抓紧明确细化“责任田”,把各级河长的污染监督、治理和日常管护等责任落细、落实、落到位,做到守水有责、各司其职、各负其责,确保全市河长制工作顺利实施。要注重长效机制建设,强化督查问责,及时了解情况、发现问题、督促整改。

  会议要求,各旗县区党委、政府要将推动农村牧区土地草原所有权承包权经营权“三权分置”工作列入重要议事日程,研究制定具体落实措施,健全完善“三权分置”办法的政策支持体系,建立检查监督机制,确保《实施方案》落到实处。要加强宣传引导,深入宣传“三权分置”的重要意义,做好有关法律法规和政策意见的宣传解读,积极宣传和推广好经验、好做法,注重典型示范,努力为“三权分置”有序实施营造良好的舆论氛围。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委出席会议,市人大、市政府、市政协、赤峰军分区相关领导列席会议。


记者:蔡鹏飞

新媒体编辑:马雪妍
来源:赤峰日报


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章