欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  综合管理 > 队伍建设

借镜观形第18期(总第31期)露从今夜白

每年98日前后太阳到达黄经165°时,为“白露”节气。古书《孝经纬》中说:“处暑后十五日,斗指庚,为白露,阴气渐重,露凝而白也。”进入白露时节,早晚温差甚大,空气中的水蒸气因为天气转凉附着在容易散热的物体上,凝结成露水。古人以四时配五行,秋天五行属金,金的颜色是白,故而称秋露为白露。

白露三物候是“鸿雁来”“玄鸟归”“群鸟养羞”。白露第一候“鸿雁来”对应雨水第二候的“鸿雁北”,白露后鸿雁自北方飞向南方,以避寒冬。第二候“玄鸟归”对应春分第一候的“玄鸟至”,玄鸟就是我们常说的燕子。汉代郑庚成的《礼记》注释说:“归谓去蛰也。”古人误认为燕子的迁徙现象是蛰伏在泥里过冬,《本草纲目》也有类似记载:“春社来,秋社去,其来亦衔泥巢于屋宇之下,其去也伏气蛰于窟穴之中。”第三物候“群鸟养羞”的“羞”同“馐”,是美食的意思,指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露,从《诗经》中蹁跹而来,流连在诗词歌赋中,寄托和抒写诗人内心的情愫。曹操的“对酒当歌,人生几何;譬如朝露,去日苦多”,道出了时光的易逝。唐代颜粲的“悲秋将岁晚,繁露已成霜。遍渚芦先白,沾篱菊自黄”,渲染了白露后秋色渐浓的景致。然而最为人熟知的还是杜甫的《月夜忆舍弟》,“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明”,写尽远方游子的满腔思乡之情。元末“吴中四杰”之一高启的《始归田园》也很有名:“白露芜草木,荒园掩穷秋。归来一芟理,始觉吾席幽。高柳荫巷疏,清川映门流。落日望禾黍,离离满西畴。乍归意自欣,策杖频览游。名宦诚足贵,猥承惧愆尤。早退非引年,皇恩未能酬。相逢勿称隐,不是东陵侯。”高启在明洪武年间曾做过翰林院国史编修,参与写作《元史》,后又授官户部侍郎,他却以“年少不敢负重任”辞绝。他在这首诗中反思,说明自己辞官归田不是不爱富贵,也不是为了清静延年,而是害怕自己身居高位能力不够而延误国事,自愿辞去。诗人心怀天下百姓,留下了一段千古佳话。

露从今夜白。秋天于此完成华丽转身,从此风轻云淡,天高水长。(江瑞晋)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章