欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

克什克腾旗社区矫正工作发展 呈现“三个趋势”

近年来,随着克旗社区矫正工作的规范化发展和社会效益的逐渐显现,社区矫正工作被越来越多的社会公众知晓,也得到了越来越多的支持,社区矫正工作越来越科学规范,呈现出以下三个趋势。


一、对社区服刑人员的监管措施更为技术化、严格化。主要体现在技术手段的不断运用更新之上,社区服刑人员由最初的手机定位监管发展到目前的定位手机手环监管,筛选对社区服刑认识不到位,存在轻视、忽视思想或者改造不稳定,有重新犯罪可能性的社区服刑人员配戴定位手机手环,有效杜绝人机分离、恶意欠费、跨界难发现等情况,增强了监管的有效性和可靠性。通过综合运用手机定位、智能手环等技术手段设置电子围栏和越界报警,定期对社区服刑人员进行实时定位、行动轨迹再现,极大的提高了社区矫正监管力度。下一步,还将推广使用社区矫正人员定位手机App,进一步实现监管的提档升级。

二、对社区服刑人员的矫治改造实现常态化、规范化。一是加强学习教育矫治,采取集中学习与自学相结合的措施,司法所定期向社区服刑人员开展国家大政方针、社会道德规范、常用法律法规等方面的集中培训,并向社区服刑人员发放法治教育读本和习题,社区服刑人员需要定时收看中央电视台法治频道节目,并撰写心得体会,以此规范和监督其日常学法。二是开展公益劳动矫治,建成联丰林场、海洲种业等三处旗级公益劳动基地,经常性组织开展公益劳动。经棚镇、应昌街道、土城子镇、乌兰布统苏木与当地敬老院、环卫部门合作,组织社区服刑人员提供公益劳动已形成长效机制。三是进行警示教育,定期组织社区服刑人员赴社区服刑人员警示教育基地——克旗看守所进行参观,向社区服刑人员展示法律的权威以及违法犯罪的严重后果。通过规范有序的日常监管,社区矫正各项矫正措施得以顺利实施并收到显著的矫正效果

    三、对社区服刑人员的帮扶措施更加全面化、人性化。入矫前开展对社区服刑人员的心理测试,在日常的教育监管中充分运用心理矫治方法,对有需求的社区服刑人员开展心理咨询和心理矫治服务。司法所还开辟了对社区服刑人员入户走访的工作形式,针对思想不稳定有重新犯罪倾向人员、工作无着落生活极其困难人员、发生特殊情况需要特别关注人员这三类社区矫正对象开展入户走访帮扶,向思想不稳定的社区服刑人员进行谈话疏导,帮助其树立正确人生观和积极向上的生活态度,提高其遵纪守法意识和自食其力的信心。对于生活极其困难人员介绍就业机会,提供物资帮扶,帮助符合低保条件人员申请低保,通过这些切实的举措给社区服刑人员提供实在的帮助。对于某些发生意外如车祸、家人去世、婚姻失和等情况的社区服刑人员则给予一些特殊的关心,凸显司法行政工作的人文关怀,帮助他们度过困厄,重新树立生活的风帆。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章