欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

采取“四步矫正”法积极做好社区矫正工作 ——记巴林左旗司法局碧流台镇司法所社区矫正工作

201792日或许对于每个人来说是平常的一天,但是对于牛金华来说今天确实是特殊的一天,社区矫正人员牛金华,矫正期满,解除社区矫正,在矫正期间,服刑人牛金华,悔罪伏法,痛改前非,遵守社区矫正法律法规,服从工作人员管理,每月按时考核,认真劳动,思想健康,同意解除矫正。

对社区矫正对象进行解矫是社区矫正工作的最终环节,是巩固矫正对象矫正成果的重要时期。为确保社区矫正工作取得永久性时效,同时也为了巩固社区矫正劳动成果,预防社区矫正人员二次犯罪,碧流台司法所根据实际情况,采取“四步矫正”法,使社区矫正对象学法、懂法、守法,知罪、认罪、悔罪,努力改造自己,早日回归社会。

一是完善定期、不定期走访排查制度,通过每月对社区矫正对象走访谈话、掌握社区矫正对象的真实心理、思想和工作等方面的情况,把有思想波动、言语不真实的矫正对象列入重点监管对象。注意分析社区矫正对象的人际关系,提醒矫正对象保持理智头脑,慎重交友,多交良师益友,多参学习法律常识,减少社会不良风气对其的影响。
    二是健全社区矫正检察谈话制度,了解矫正人员思想动态,帮助矫正人员解决生活困难。从法理和情理方面对他们进行教育感化,安抚帮教,帮助社区矫正人员树立接受矫正的诚心,放下思想包袱,确保不再重蹈覆辙。

    三是鉴于不同犯罪群体的特殊性,将未成年人与成年人进行区分矫正,同时还要对未成年人进行分类管理,将社区矫正对象区分为几类,分别实施不同强度不同方式的管理方式。实施分类管理。

    四是对矫正对象在矫正监管期间助人为乐、有重大贡献等突出表现的,可以作为矫正对象的正面典型进行宣传,激励其他矫正对象积极改造。

    总之,预防社区矫正对象重新犯罪贯穿社区矫正工作的整个过程,需要教育、社保、民政、公安、检察院等部门的联合参与,要求家庭、社会的配合,这是一个长期的、不间断的工作,需要社会各方面的不断努力。随着我国社区矫正工作的深入开展,碧流台司法所也在与时俱进,努力探索新形势下的社区矫正工作管理方法,不断改革完善刑罚制度,使我镇的社区矫正工作步入新的发展轨道。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章