欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

赤峰市司法局出台评价细则推动社区矫正工作执法规范化

为了深入推进社区矫正规范化建设,进一步贯彻落实《社区矫正实施办法》及自治区有关社区矫正工作各项规定,坚持以“六统一”,即统一机构设置、场所建设、平台应用、规范执法、评价标准、实战警务为引领,赤峰市司法局在反复推敲、深入调研和广泛征求意见的基础上,出台了《赤峰市社区矫正评价细则(试行)》,进一步加强对社区服刑人员的监管、教育和帮扶。

《评价细则》共分为九章、五十条,实行千分制评价。评价采取日常掌握情况与年度集中考核、材料审查与实地检查相结合等方式进行,评价结果作为社区矫正工作年度目标责任考核的重要指标。

《评价细则》对调查评估、入矫衔接、监督管理、教育矫治、适应性帮扶、解除矫正、工作保障等七个方面做出了具体的规定和评分标准。注重加强对社区服刑人员的监督管理和教育矫治,强化监管力度,确保无人为疏漏。明确了县级司法行政机关、司法所具体工作和各自职责,做到任务层层分解、工作层层落实,全面掌控社区服刑人员的思想动态,通过逆向考核增强社区矫正工作人员的执法意识,通过加强监管提高社区服刑人员的在刑意识。

    《评价细则》的出台有利于提高社区矫正工作人员的实操技能,不断促进社区矫正工作执法规范化、科学化水平,实现将社区服刑人员改造为守法公民,维护社会安全稳定的最终目标。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章