欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

宁城县司法局从“六个到位” 入手抓实社区矫正工作

宁城县司法局为了实现以日常实地监管为主体,以信息化管理系统和微信、手机、手环定位等科技手段为辅助的一体两翼监管模式,从六个到位入手,抓实社区矫正工作。

一是谈到位。工作人员在矫正过程中,与社区服刑人员谈:开展入矫首次谈话、日常教育谈话、核实情况汇报等;同时与矫正小组成员谈:了解社区服刑人员日常表现、生活工作等情况。二是管到位。对社区服刑人员日常表现进行考核、评估,根据结果实施分类管理,便于有针对性地矫正其不良行为。此外,还要记录社区服刑人员日常表现,整理完善档案,确保一人一档。三是访到位。为严防社区服刑人员脱管、漏管、再犯罪,坚持“周走访,月报告”制度,司法所工作人员每周对社区服刑人员情况进行走访,走访对象包括矫正小组成员、村(居)委会人员、社区服刑人员本人及其亲友、邻居等相关人员,实现违规违法及时发现、及时上报、及时处理的“三及时”要求。四是防到位。采用微信、手机、防分离手机手环定位等科技手段辅助监管。还可以向社区服刑人员发送警示短信。五是管到位。依法对情况活动报告、病情复查、外出请销假、居住地变更、检查核查等活动进行严格管理,对于网上不上报的外出请销假和居住地变更的人员,一律不予审核;对不符合保外就医条件的社区服刑人员坚决执行收监。六是档案管理到位。包括电子档案。以后大队不但要审核纸质卷,同时审查电子档案,电子档案填写不及时、不全面的,一律拒收纸质卷。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章