欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 社区矫正

元宝山区司法局小五家司法所严把“四关”做好社区服刑人员档案管理工作

 

今年以来,元宝山区司法局小五家司法所以“规范矫正管理机制、提高矫正管理水平”为思路,按照区司法局社区矫正档案管理要求,严把“四关”,有效提高社区服刑人员档案管理工作。

一是严把档案制度关。明确档案管理工作原则、档案材料收集建立、档案材料整理归档、档案查阅、档案保管、档案保密等工作机制。完善档案管理工作流程,规定了社区服刑人员档案材料从收集、整理、归档、查阅、保管、保密等各环节,确保档案管理制度的完整化、规范化。

二是严把档案规范关。严格落实社区服刑人员一人一档,要求社区矫正执行档案的判决书、执行通知书等相关法律文书规范完整、齐全,文字严谨清楚,字迹清晰,不得随意涂改。另外,使用统一购买的专用档案盒,安排专人制作服刑人员档案的目录、贴条,并统一进行装订。

三是严把档案分类关。对未成年社区服刑人员的档案保密封存,不同管理等级的社区服刑人员档案分类存放。对新入矫人员档案、解矫人员档案、撤销缓刑(假释)人员档案、已死亡人员的档案实行分类管理。

四是严把档案同步关.在每月底前,针对每个服刑人员每月的管理情况,及时补充完善相关信息,并对社区服刑人员卷宗档案进行一次整理,查漏补缺,发现问题,及时予以纠正,实现工作开展与档案管理同步进行,防止档案管理与实际工作相脱节。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章