欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

力行“四抓四建”,松山律师聚焦未成年人维权

未成年人是祖国的未来,民族的希望,是振兴中华民族复兴实现伟大中国梦的主力军,他们的健康成长,直接关系着国家的前途和命运。近年来,为给全区未成年人维权创造良好的法治环境,松山区司法局坚持做到“四抓四建”,致力于推动全区律师为未成年人维权,有效促进青少年的健康成长。

一是抓管理,建立维权机制

一直以来,区司法局把维护青少年合法权益列为律师法律服务重要内容,成立了由局党组书记挂帅,各律师所支部书记为成员的青少年维权领导小组,并把青少年维权的各项工作目标化、责任化、制度化,致力于用合理的制度促管理,用科学的方法抓维权,为做好青少年维权工作提供了坚实保障。

二是抓宣传,建立普法阵地

课堂是青少年普法教育的重要阵地。近三年来区司法局先后组织70余名律师到辖区中小学为学生们普法210余课时。同时,各律师所全力配合辖区内街道、社区开展未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等相关法律法规的宣传活动20余次,到社区普法讲堂开展青少年维权法制讲座13次,受教育的街道、社区干部群众近万人。近三年来,共有32名律师定期或不定期参与社区帮教组织针对25名青少年的个案法律咨询和心理辅导,受到社区帮教工作人员和家长的好评。

三是抓办案,建立援助平台

区法律援助中心建立了未成年人法律援助办案平台。近三年来依托平台,全区律师共办理未成年人法律援助诉讼案件民事41件、刑事52件,受援青少年94人;办理未成年人法律援助非诉讼案件44起,受援44人;办理涉及未成年人抚养权、受教育权的离婚、遗产继承、分家析产等诉讼案件101起,涉及未成年人105人。在未成年人法律服务工作中,办案律师严格按照法律规定维护青少年抚养权、受教育权、生命健康权、人身自由权和财产权,受益青少年270余人。

四抓救助,建立捐助机制

全区律师积极参与关爱青少年公益事业,坚持每年为未成年人捐款捐物,并形成常态机制。近三年来,先后在全社会救助失足青少年公益行动中带头捐款捐物2.3万余元,参与救助贫弱少年17人,树立了律师队伍良好形象


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章