欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

喀喇沁旗司法局十家司法所积极推进法律顾问工作

 喀喇沁旗司法局十家司法所在推进 “法治十家”创建过程中,积极落实乡村两级法律顾问进村服务工作,从三方面入手,为法律顾问开展工作提质增效,提升基层组织的依法行政能力。

 

 一是“促”。认真落实《喀喇沁旗村(社区)法律顾问工作考核办法》的文件精神,第一时间组织了法律顾问与村级负责人之间的对接仪式。同时,根据法律顾问调查问卷收集的信息,促进双方就法律顾问工作的性质与服务内容进行交流,提升法律顾问在服务对象工作中的认识。

 二是“荐”。根据法律顾问的专业特长,结合每个村组的实际情况,为每个村组推荐专业对口、提升实效的法律顾问资源。并通过开展“法治进乡村”宣传活动、依法行政业务知识培训、重大疑难案件法律会诊等方式,加强各村组与律师、基层法律工作者之间的了解和沟通。

 三是“导”。引导各村组转变对聘请法律顾问以往的看法,及时对村务进行“法律体检”,提高基层组织在日常和重点工作中的法律风险防范意识,指导法律顾问开展服务活动无事也上门。通过攀谈、交流发现潜在风险,化解风险,使之逐渐养成法律风险评估习惯,体现法律顾问价值,提升法律顾问质量。目前,法律顾问依法介入十家满族乡石灰窑村G306线林地、耕地征地拆迁纠纷15起,成功化解5起,其他纠纷正在化解中,累计解答法律咨询40余人次。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章