欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 律公管理

“一村一法律顾问” 集中对接和顾问律师进村入户宣传活动


    为切实推进 “一村一法律顾问”工作开展,提高农村(社区)居民法律意识和依法维权能力,构建法治政府,实现依法行政,近日,喀喇沁旗司法局河北街道司法所组织开展“一村一法律顾问”集中对接和顾问律师进村入户宣传活动。

    河北街道司法所按照区、市、旗上三级文件精神,为保证“一村一法律顾问”工作扎实推进,有效开展,根据旗司法局的工作要求,结合实际,确定了“定向对接,团体服务”的工作思路。在对接活动过程中,积极组织辖区内法律顾问与村两委及部分村民代表直接面对面接触,通过举办座谈会的形式,及时了解村民生产生活中遇到的法律难题和法律需求。部分顾问律师还在村活动广场、集贸市场等人流量密集、信息传播快的场所,搭起了法律服务咨询台,现场接受群众法律咨询,向群众免费发放法治学习书籍,广泛宣传了法律知识。同时,为最大化满足全街道群众接受法律服务的便利,河北街道司法所还在街道党委、政府全力支持下,建立了法律顾问值班制度,确定值班时间专门接待群众法律咨询。对于在咨询过程中群众提出的一些疑难、复杂的法律问题,法律顾问还建立了疑难问题会诊机制,对这些法律难题进行集中讨论,确保每一名顾问律师为群众提供的法律意见都能正确、合法。

此次集中对接宣传活动,共有2名顾问律师参与,涉及街道4个社区、6个行政村,发放《农村干部法律读本》等法律学习书籍共计200百余册,取得了良好的社会效果,对进一步提升一村一法律顾问服务水平,不断规范全旗村级法律顾问进村入户工作,打下了坚实的基础,更打通了法律与群众的最后一公里。

           


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章