欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 强制戒毒

赤峰市强制隔离戒毒所“六项措施”全力做好场所安全稳定工作

2017年是党和国家历史上具有特殊意义的一年,党的十九大即将召开,自治区迎来成立70周年大庆,同时也是戒毒工作的政治年、改革年和规范化建设年。戒毒工作责任重大,任务艰巨,场所安全稳定工作更是标准高、要求严、压力大。为此,赤峰市戒毒所党委高度重视,并采取有力措施确保场所绝对安全稳定。
    一、加强思想发动、组织动员和意识形态工作,夯实场所安全稳定思想基础。
    一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对司法行政工作的重要指示精神,深入学习贯彻李纪恒书记关于政法工作的重要批示精神,深化戒毒工作安全观,强化首要地位和首位意识,使广大干警职工明确,确保场所绝对安全稳定,是戒毒场所的政治责任、政治任务和纪律要求,是树立与践行“四个意识”的重要体现,是政治过硬绝对忠诚、业务过硬恪尽职守、素质过硬真抓实干的试金石,是一场影响重大的政治仗,来不得半点松懈怠慢和敷衍。必须绷紧安全稳定这根弦,始终保持高昂的工作热情,凝神聚力提振精神,牢记使命恪尽职守,上下同心全力以赴,确保场所绝对安全稳定。二是分别召开所务会、民警职工大会和戒毒人员大会,对场所安全稳定的重要意义和深远作用进行宣传动员,强化意识形态工作;民警层层签定安保工作责任状,戒毒人员写出保证书,戒毒人员亲属和相关帮教单位写出建议书等。三是在场所醒目位置悬挂标语条幅,设置安全活动倒计时牌,所内小报、网页和广播站开辟专栏,加强宣传营造氛围,造势力。
    二、以实现“六无”,不断提高教育戒治质量为目标,以深入推进规范化建设为抓手,制定方案,强化落实,着力推进,将场所安全稳定工作做实做细做好。
    制定实施《关于做好重点时期安全保卫工作的方案》,明确了目标任务,组织领导、时间安排,各部门职责及工作协同、工作推进措施、专项活动部署、一岗双责责任制落实、奖励处罚和督促检查工作等,构建形成中心明确重点突出、有步骤分阶段、有措施有保障有力度、上下一致齐抓共管、扎实推进务求实效的工作格局。
    三、围绕司法部戒毒局和自治区戒毒局督查工作意见,结合场所实际,从严从速抓整改 立行立改促落实见成效,以良好扎实的整改实绩,助力场所安全稳定工作。
    上半年,司法部戒毒局和自治区戒毒局督查工作组,先后对赤峰市戒毒所进行了连续的安全工作专项督查,并就督查中发现的问题,提出了有针对性和可操作性的整改意见。赤峰市戒毒所对此高度重视,召开专门会议认真研究吃透精神实质,把握关键节点,并以此为重要标的和推进抓手,举一反三,由点及面,制定切实可行的整改方案和整改措施,从严从速全面整改,深入推进了场所安全稳定工作。
    四、牢固树立切实落实大检查理念,实施多维度立体式动态检查,以安全检查工作的常态化多样化科学化促进场所安全稳定的实效化持续化。
    一是根据场所安全
稳定工作的实际情况,采取定期检查与不定期检查相结合,一般性检查与重点检查相结合,突击性检查和各科队互查相结合,动态研判与实时检查相结合,面上的地毯式检查、线上的巡查和点上的抽查相结合等多种多样的检查方式,及时发现问题,排查隐患,堵塞漏洞,预判问题,制定应对措施,不断加大场所安全检查工作的科学性实效性和预见性。二是增加检查频度,扩展检查范围,形成由形势需要而梯次演进、密度适宜、全面覆盖,且不留空档死角和断期的安全检查工作局面,确保安保制度与措施落到实处,取得实效。三是以找、防、控为主架构,构建动态找、防、控体系,滚动推进,分类立项,认真研判,精准定位,整体发力,进一步加强对重点人员、重点时段、重点部位和重点工作的安全检查、隐患排查和应急演练力度,提高应急处突能力,做到点面结合,全面推进,重点突出,保障有力,确保万无一失。
    五、进一步强化动态研判,将重点研判与全面研判相结合,建立场所安全稳定风险评估长效机制,科学推进场所安全稳定工作。
    坚持对重点人员、重点时段、重点部位和重点工作等核心区域的集中研判,又要坚持面上的全面研判,同时,将二者结合统一起来,展开场所安全稳定风险评估,找准风险防控点,划分确定风险等级,研判风险演进趋向及其衍生风险点,有针对性地研判制定出应对化解措施,超前预判,预先防控,防患于未然。
    六、以“两学一做”教育、规范化建设、“实干比担当比奉献”活动等为重要载体与推手,联系全年各项工作形成合力,实现场所安全稳定工作提速增效。
    围绕全年中心工作,结合场所实际,落实工作部署,全力推进各项“活动”,并以实现“场所持续安全稳定、教育戒治质量不断提高”, 构建“法治和谐安全”场所为联结纽带,中心辐射,凝神聚力,严明纪律,落实制度,真抓实干,全力以赴,保平安促和谐,以整体工作和各项“活动”的良好成效有力推进场所安全稳定,以场所持续安全稳定全面保障各项工作与“活动”的顺利完成,形成联动机制,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆献礼。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章