欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 强制戒毒

赤峰市戒毒所开启“读书月”教育戒治新模式

    七月流火,文海飘香,赤峰市强制隔离戒毒所里呈现出一片新气象。为进一步加强戒毒人员的思想教育和心理疏导工作,提高思想道德和科学文化水平,形成“好读书、读好书”的场所文化氛围和个人习惯,构建学习型场所和学习型学员,推动场所文化建设再上台阶,赤峰市强制隔离戒毒所于七月初利用一个月时间在全体戒毒学员集中进行读书学习活动,开启了“读书月”教育矫治新模式。
    在这次“读书月”活动过程中,一方面戒毒干警在充分利用馆藏图书的基础上,围绕教育矫治工作需要,针对戒毒人员的文化生活需求,新进一批图文并茂、通俗易懂且适合戒毒人员阅读学习的图书,全天开放图书室和电子图书阅览室,供学员们自主选读。另一方面组织以大队或班组为单位,选择古今中外充满正能量的励志性图书中的精彩内容和段落,组织学习较好、阅读和朗读能力较强的戒毒学员,面对其它学员进行诵读领学,并根据学习内容写文章,谈感想说打算表决心,同时将阅读学习延伸到所外,以书信的形式向自己的亲属好友汇报自己的学习、戒治生活,探讨和共享生活和学习感悟,将所内学习生活伴随着朗朗的读书声向所外延展,建构学习共同体互动体,最大限度地挖掘与发挥学习不可或缺的重大作用。
    “读书月”教育戒治模式的开启深受戒毒人员的欢迎和喜爱,使得读书明理、读书益智、读书戒治、读书共勉、读书立人、读书消夏,成为流火七月里戒毒场所中一道独特的风景线。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章