欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

巴林左旗司法局“六个精准”措施全力完成全年司法行政目标

2017年巴林左旗司法行政工作,紧紧围绕自治区、市、旗司法行政工作目标,转变工作思路补短板,深入推行六个精准措施,全力准完成全年司法行政目标。

一是法治宣传教育精准普及。实施执法普法法律服务“一体化”工作机制,推动普法主体向企事业单位、社会团体等拓展。严格落实谁执法谁普法责任制。创作、编排群众身边的典型案例拍成微电影、宣传片等文艺节目,加强有左旗地域特色的精品法治文化建设。加强新媒体普法工作,广泛利用网站、微信、法治左旗公众号等新兴媒体开展法治宣传教育。

二是社会矛盾纠纷精准排查。抓好苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)调委会等基层调解平台建设,完善医患、道路交通事故、劳动争议等专业调解组织平台建设,早预防、早排查、早介入、早处置。切实把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。引导律师和相关专业人士参与人民调解工作。加大社会矛盾纠纷化解力度。

三是社区矫正帮教精准管控。升级社区服刑人员实时定位监管模式,扩大电子腕带、手机定位、指纹验证实时动态监管覆盖面。启动社区服刑人员“矫治增能”服务示范项目,开展社区矫正“教育管理年”活动,每月组织矫正对象参加义务劳动,每周电话汇报思想和生活情况,严格履行月考核制度,发动社会力量参与社区矫正和安置帮教工作。在自治区大庆和金砖会议期间,全旗无社区矫正对象安置帮教人员上访,维护了全旗经济社会稳定。

四是法律援助扶贫精准落实。将建档立卡贫困户纳入到重点援助对象,开辟绿色通道,降低法援申请门槛。开展法律援助刑事案件律师辩护全覆盖工作,提升法援律师办案质量和水平。更新、完善法律援助大厅服务窗口一站式服务,加强苏木乡镇街道援助联系点工作,法律援助更加便民利民。

五是公共法律服务精准为民。依托一村(居)一法律顾问,探索建立村(居)公共法律服务微信群,方便群众解决法律事务方面问题。加快推行“互联网+公共法律服务”,将法治左旗公众号打造成为民服务平台。成为群众寻求法律服务的导航器。

    六是正规化司法行政队伍精准打造。严格开展以“忠诚、干净、担当”为主题的队伍整顿建设专项行动,和岗位大练兵活动。邀请市、旗优秀专职教师、教授授课,开展了警示教育等活动,精心组织,周密部署。加强教育培训,全面提升“三能”、“四通”人才。从严治警,严格教育、严格管理、严格监督、严格问责,树立司法行政队伍良好社会形象。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章