欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

敖汉旗司法局突出重点推动司法行政工作上台阶

敖汉旗司法局结合自身工作实际,针对全旗司法行政工作中存在的不足和问题,精准施策,采取多项有效措施,推动全旗司法行政工作迈上新台阶。

一、强化公共法律服务体系建设。一是整合引导各律师事务所、法律服务所、公证处为重点工程建设、房屋拆迁、城市改造等提供优质高效的法律服务,深入村居开展法律咨询、普法、政策宣传等活动。二是以党政机关推行法律顾问制度为依托,全面深入推行依法行政工作,为全旗重大决策提供法律支持。整合律师、法律服务工作者等社会资源,将法律顾问制度延伸到村(社区),实现村级法律顾问全覆盖。三是努力实现法律援助全覆盖,做到应援尽援,更好地维护社会稳定,服务经济发展。截止8月末,公证处共办理各类公证1111件,同比增长60.54%;受理法律援助案件224件,办结155件。

二、强化法治宣传教育工作。积极推动落实国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制。认真抓好2017年法治宣传教育系列活动,强化“法律六进”,开展富有特色、富有成效的法治宣传教育,开创法治宣传教育工作新局面。今年以来,深入农村、社区、学校等开展普法宣传120场次,发放法律读本、普法资料2万余份。

三、强化人民调解工作力度,一是重点加强交通、医疗、劳动等专业性、行业性人民调解组织建设。二是健全完善人民调解工作网络化管理。三是加强人民调解员队伍建设和培训,着力抓好经济社会发展中的矛盾纠纷化解工作,整合资源全力化解矛盾纠纷,推行矛盾纠纷多元化解机制,着力推动社会治安防控体系构建。截止8月末,全旗共排查各类矛盾纠纷1518件,调处成功1486件。

    四、强化特殊人群管理。一是强化技管措施,完善定位监管系统,巩固拓展电子腕带管理和使用效果,提高管控精准度。二是加强社区矫正队伍建设,引入心理矫治方法,做到人性化管理。三是切实做好安置帮教人员的过渡性帮教工作,避免和减少社区服刑人员和安置帮教对象重新违法犯罪,扎实有力推进对特殊人群的管理。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章