欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

林西县三位一体推进公共法律服务

林西县公共法律服务平台立足于法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供功能定位,积极构建覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

一是建设县级法律服务枢纽。林西县公共法律服务中心位于司法业务用房一楼大厅,设置综合服务、人民调解、法律援助、公证律师等6个窗口,打造以法律援助中心、人民调解委员会、律师事务所、法律服务所、公证处为延伸的线下法律服务实体平台。同时,拓展林西县司法局头条帐号及法治林西微信公众号等公共法律服务线上平台,确保群众都能够方便快捷地获得公共法律服务。

二是夯实乡镇服务阵地。在全县11个基层司法所规范服务标识、服务标准和服务制度,为群众提供法律咨询、法律援助案件受理初审、矛盾纠纷化解及律师、公证推介等服务,最大限度地发挥法律服务效能,实现了基层法律服务一线贯穿、一点办结,让群众办理法律事务“只跑一趟路,不跑冤枉腿”。

    三是搭建村组服务平台。根据自治区司法厅要求以及全市司法行政会议精神,下大力气在全县114个村(社区)深入推进村级法务室建设。到今年年末实现全县村级法务室全覆盖,加强基层法务室规范化建设,注重工作效果,把基层群众满意与否作为检验村级法务室建设工作成效的标准,避免走形式,确保实际效果,各司法所联系工作实际,及时研究和解决工作中出现的问题,创新工作思路和工作方法,切实实现工作重心下移,工作职能下沉,服务关口前移,更好地扎根群众、服务群众,让群众“零距离”地享受到法律服务和法律援助,化解基层矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章