欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

敖汉旗司法局立足本职服务大局为十九大召开营造安全稳定社会环境

96日至8日,为切实做好社会稳定工作,充分发挥司法行政职能作用,有力维护社会和谐稳定,敖汉旗司法局联合信访、综治、维稳等部门集中时间、集中力量、集中开展了矛盾纠纷大排查、积案化解及信访秩序整治专项活动,解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,为党的十九大胜利召开营造和谐的社会环境。

一、加强领导、高度重视,把迎接十九大胜利召开作为当前重大的政治责任

从源头上做好防范处置工作,敖汉旗司法局会同信访、综治、维稳等部门组成三个工作组,深入全旗18个乡镇苏木街道办开展专项排查稳控工作,每到一处都与当地党委、政府召开专门会议,搜集矛盾隐患信息,分析不稳定因素,制定相应的稳控措施。同时对辖区的矛盾纠纷和信访隐患进行全面排查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人对可能引发的矛盾纠纷进行彻底排查,不留死角,做到抓早、抓小、抓苗头。坚决防止发生场所脱逃事件,坚决防止发生安全生产事故,坚决防止发生社区服刑人员影响本地区安全稳定的重特大案件,坚决防止发生进京赴区集体访、非访、闹访等事件,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、完善机制、细化责任,扎实有效做好十九大期间社会安全稳定工作

把矛盾纠纷预防工作摆到更加突出的位置,健全矛盾纠纷情报信息收集、报送、分析机制、排查调处机制和信息反馈机制。落实包案领导,明确责任人,限定化解时限,充分发挥基层人民调解组织的作用,增强矛盾排查措施的针对性和实效性,确保把问题发现在萌芽,化解在基层,确保不出现越级上访及群体性事件的发生。结合《社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案》的要求,确保在党的十九大期间不发生因排查、调解不及时引发的上访或刑事案件。对于重点人群、特殊人群在重要时段和敏感节点,实施重点管控。做好社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,进一步落实刑满释放人员衔接管控帮教措施,加强对刑满释放人员的日常帮教管理。针对不同对象实施多层次教育,抓好重点对象的管控,把握活动规律,做到底数清、数据准、情况明。

三、加强值守、措施到位,确保为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境

强化舆情管控,切实提高司法行政网络舆情监控及应对能力,规范网络舆情监控、研判和引导,做到有问题早发现、有质疑早回应,有效引导网络舆论,牢牢地掌握舆论的主动权。同时以此次专项行动为契机,进一步加大法治宣传教育,营造和谐社会氛围。充分发挥网站、微信、微博等新媒体的作用,坚持正确的舆论导向,加大形势政策宣传力度,从讲政治、保稳定、促和谐的高度,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,做到保持清醒头脑,全力以赴、尽职尽责做好十九大期间安全稳定工作,为党非十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章