欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

喀喇沁旗司法局十家司法所“眼、耳、口” 并用合力促普法

    喀喇沁旗司法局十家司法所在开展法制宣传活动中,做到“眼观、耳听、口说”并用,有效提升了基层群众的学法、用法热情,促进普法宣传工作深入开展。

  “眼观”即以走访、案件现场等时机为发现点,用发现的眼光知晓群众的法律需求,回应百姓的关切和热点。结合实际工作,与各部门沟通协调,充分贯彻落实“谁执法、谁普法”制度,互相配合协作开展法制宣传活动。在与村组干部、群众的日常交往中,总结其工作、生活中所需的法律法规知识,深入辖区内的企业、小学、乡直属单位等重点普法对象挖掘法律需求点,努力围绕乡党委、政府的中心工作开展“法律六进”活动。

  “耳听”即以召开培训会、座谈会为契机,发放法律需求调查问卷,听取合理建议、想法。通过组织“学先进、找差距,补短板”经验交流活动,查找存在问题和短板,汇集普法心得和经验。深入村组、厂矿企业,广泛听取村组群众和企业务工人员的意见,同时征询村级法律顾问代表,了解其在代理诉讼过程中,群众缺失又急需普及的法律知识。

  “口说”即从群众最为关注的婚姻家庭、网络消费、民间借贷、土地确权、山林权属等热点难点问题着手,选择与百姓生活息息相关的典型案例,进行有重点的、针对性的普法教育,用生活化的、通俗易懂的“土话”、“方言”讲生活中的法律法规,提高群众的法治意识和法律素养。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章