欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 基层工作

经棚镇“四到位”有效调处土地纠纷

近年来,随着经棚镇经济社会的较快发展,基础建设增多,农村土地价值越来越高,造成了土地纠纷频发。经棚镇调委会为应对矛盾纠纷的这一发展趋势,从统筹谋划、组织机构、人员配备、机制保障等各方面做到了四到位,确保土地纠纷成功化解,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境。

一是统筹谋划到位。经棚镇司法所为应对土地纠纷频发的现状,积极树立“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的调解原则,将解决好土地纠纷作为做好经棚镇人民调解工作的切入点和重头戏,经棚镇政府也为调解工作提供了有力的财政、人员、机制保障,确立经棚镇司法所作为镇政府法律顾问的牢固地位。

二是队伍建设到位。组建镇、村、组三级人民调解网络,调解土地纠纷时保障有当地村和组的人民调解员参与,一方面,通过他们能尽快了解案件真实情况,另一方面,发挥人民调解员在当地有群众基础和威望,有较高的说服能力的优势。另外,整合镇司法、公安、综治、土地、农经等站所的优秀人才,成立专项征地工作小组,在处理比较复杂疑难的土地纠纷时,出动专项工作组,充分利用镇政府有效人力资源,提高调解工作效率。

三是机制保障到位。形成各村调解资源共享机制,镇调委会组织各村调解员联动,各村调解员之间实现信息共享、最新土地纠纷动态和案例共享、新的理论研究成果共享,提高了各村调解员对当地土地纠纷发展的动态性了解以及调解解决每一起土地纠纷的调解方式方法和策略,提高他们的调解能力。完善人民调解、行政调解和司法调解在处理土地纠纷中的联动协调机制,用行政、司法资源丰富调处土地纠纷的方式方法,实现司法调解对人民调解的指导与支持,提高人民调解解决土地纠纷的公信力。

    四是调处效果到位。经棚镇调委会为保障所调解的每一起土地纠纷在圆满化解之后,能够按照调解协议履行双方义务,不留隐患、不留尾巴,强化了每一起土地纠纷的督促落实和回访调查工作。发生土地纠纷所在村组的人民调解员随时了解协议履行的进度和结果向镇调委会报告,镇调委会进行电话回访,对重大疑难土地纠纷案件进行实地回访,极大的提高了调处成功率和百姓对人民调解的认可度。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章