欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗“法治进校园”全旗巡讲 走进林东一中

912日,由巴林左旗人民检察院、教育局联合举办的“法治进校园”全旗巡讲走进林东一中,正式开启巡讲活动。为了提高青少年自觉学法守法能力,增强自我保护意识,有效促进校园安全,保障未成年人健康成长有着重大意义。巴林左旗委政法委、检察院、法院、公安局、司法局、妇联、团委、法援中心、关工委、教育局及旗十所中小学的主要领导,林东一中师生近两千人参加了启动仪式。

启动仪式上,巴林左旗检察院副检察长陶景瑞作了重要讲话。陶景瑞副检察长指出,近年来,青少年违法犯罪问题较为突出,校园暴力、校园欺凌极为普遍,青少年犯罪出现了组织化、低龄化、加重化的趋势,这些问题引起了全社会的高度关注。为此,旗人民检察院、教育局联合开展了为期三年的“法治进校园”全旗巡讲活动,目的是通过巡讲活动,向全旗的中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防校园暴力欺凌案件的发生,保障未成年人健康成长。陶景瑞副检察长强调,作为肩负着未成年人保护重要职责的检察机关,将进一步强化责任担当,从加强安全防范、推进法治教育、进一步预防和减少未成年人违法犯罪等方面着手,共同构建预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益的社会支撑体系,推动未成年人保护工作不断向纵深发展。

启动仪式结束后,“法治进校园”全旗巡讲团成员检察院检查员石南南以《关爱明天与法同行》和《拒绝校园欺凌构建和谐校园》为题,向林东一中的师生上了一堂精彩的法治课。授课通过播放微视频、讲授典型案例、解读法律规定的方式让大家在欢声笑语中学习了法律知识。参加讲座的同学、老师纷纷表示非常喜欢这种形式的法治课,希望检察官们能够经常走进校园,普及法律知识。

巡讲活动中,巡讲团成员与学生代表及司法局、教育局、法院、团委等部门举行了座谈会,参会人员积极发言,为“法治进校园”巡讲活动及未成年人检察工作的深入开展提出了宝贵的意见及建议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章