欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

林西县开展 “法律进机关,依法办实事”主题实践活动

根据“七五”普法工作要求,林西县普治办、林西县司法局结合各单位实际,以“弘扬法治精神,共建和谐林西”为主题,积极牵头组织开展“法律进机关,依法办实事”主题实践活动,目前取得了阶段性成果。开展“法律进机关”活动,作为加强机关建设的软实力,是进一步增强公务员法律意识,引导党委、政府机关依法决策、依法执政、依法管理,不断提高社会法治化管理水平的重要载体。我们的做法是:


    
一是推动领导机制和工作制度相结合。夯实学法、守法、懂法、用法基础。把“法律进机关”当作当前及今后一个时期基础性的工作,列入“一把手工程”,深入开展“法律进机关”活动,做到方向明确,主题突出。多个机关单位针对本职业务工作举办相关法律知识竞赛活动,以赛促学,以学促工作。结合政务公开,规范和完善学法执法制度,公开机关行政处罚和依法治理方面的责任制、监督方式、过错追究制度,公示涉及审核报批等管理权限、运作程序,接受全社会监督。

二是完善党支部理论学习集体学法制度和加大宣传相结合。党支部集体学法制度,是“法律进机关”的最基本的要求,各机关单位每年集体学法三次以上,要把法治学习纳入机关学习的重要内容,制定年度学法计划,认真组织实施,并结合本单位工作与法律进机关”学习宣传结合起来,及时向管理相对人发放宣传材料,宣传本部门法律法规知识。利用“创建文明城市”等活动,以宣传卡片、宣传单、交通引导手册、汽车挂件、LED显示屏、展板、横幅等形式为载体,组织开展法治宣传教育主题活动,有力促进了“法律进机关”活动的开展。

三是法治讲座和法律知识培训相结合。“七五”普法以来,结合工作实际,突出重点,县委组织部、党校、普治办有计划地对公务员进行法律知识培训,聘请专家学者为机关领导干部举办了侵权责任法、紧急事件应对法,以及构建和谐林西、依法行政等专题法治讲座5次。公务员法律知识培训已成为对机关干部进行法治宣传教育的一项长效制度,法治讲座制度也进一步完善,各机关将举办法治讲座作为“法律进机关”的主要内容,每年举办法治讲座两次以上,并采用专题讲座、知识竞赛、演讲会、报告会和参观警示教育基地等方式进行学习。

    四是网络在线学法与自学法律相结合。公务员结合自身的工作性质与特点,联系工作实际,确定学习内容,坚持网络在线学法与自学法律相结合,是“法律进机关”的一大特色。我县除了参加法宣在线网络学法外,还将《宪法》和《公务员法律知识1000问》作为“法律进机关”的基本教材,为机关干部每人配备一套学习资料,自学法律知识,机关干部每年撰写学法笔记和心得体会2篇(3000字)以上,自学法律知识在各机关已经蔚然成风。此外还进一步健全法律知识网络在线考试考核制度,积极推行领导干部学法用法制度和任职前法律知识考试制度等,充分发挥领导干部学法用法的带头示范作用,不断提高领导干部和公务员队伍的依法管理和服务社会水平。积极利用机关内外部网络、社会和行业部门的网络平台,办好法律宣传教育网站,创新网络教育形式,为领导干部和公务员学法提供便利条件。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章