欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗司法局 在白音乌拉镇小学试点推行 “法治副校长、法治辅导员、法治班长” 三级法治辅导模式

    为加强中小学生法治教育,提高全旗广大青少年法律素质,全方位开展对辖区中、小、幼的安全宣传和法治教育,将法治辅导深入到学生当中,使法治安全防范意识作为学生的一种生活习惯。巴林左旗司法局与白音乌拉寄宿制学校合作,试点推行“法治副校长,法治辅导员,法治班长”三级法治辅导模式。此模式的推行,将大大延伸法治辅导的触角,提高法治辅导的针对性、互动性和趣味性,可以帮助校方真正的把学生对法治教育和安全教育的普遍需求转化为法治辅导的重点讲授内容。

    法治副校长由司法所长、法庭庭长、派出所长担任。协助校方制定法治教育规划,组织培训法治辅导员、法治班长。法治辅导员由学校政教老师、律师、法律工作者担任。开展法律知识授课、辅导学生学习法律知识。法治班长由各班组织能力强、学习成绩优秀的班干部担任。主要负责协助法治辅导员做好本班级的法治宣讲,收集班级同学们常见的安全方面问题与困惑,协助法治辅导员确定法治教育和安全教育的主题及内容等。法治副校长和法治辅导员将通过定期组织法治班长进行座谈辅导、参加全旗及镇里组织的各种法治宣传活动,提高法治班长的法律知识和组织能力,再由法治班长在本班级组织同学们进行培训辅导,达到全班同学共同提高的效果。

    新学期伊始,巴林左旗司法局积极开展“送法进校园”活动,全旗13名司法所长均担任辖区中小学的法治副校长,积极深入学校开展法治宣传教育,重点宣传青少年权益保护法等与中小学生学习、生活密切相关的法律法规,特别是结合如何预防和减少青少年犯罪,分析青少年犯罪的原因、特点,提出对策。九月初,各中小学开学以来13名法治副校长,深入到各学校上好第一堂课“法治课”。

通过试点推行“法治副校长、法治辅导员、法治班长”三级法治辅导模式,法治宣传教育更加有针对性,青少年学生的法律观念越来越强,他们不仅能够在校园学习中严格遵守校规校纪,而且学会了在社会生活中运用法律武器解决实际问题。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章