欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

林西县开展 “三课一会”“法治进校园”活动

在九月开学季,林西县普治办、司法局牵头,把青少年法治教育与平安校园建设、青少年思想道德教育、师德行风建设有效结合起来,通过在各中小校开展三课一会(即:安全课、法治课、心理咨询课和主题班会),把中小学生法治教育纳入常规教学工作,促进法律进校园活动和和谐校园建设。
    一是强化组织领导体制。在林西县普治办、司法局、教育局的配合下,林西县教育局以及各中小学校分别成立了由一把手负总责的青少年法治教育领导小组,建立分管校长、校外法治副校长双重责任体制,建立以政教部、团队或大队部为成员,以班级为责任单位的责任机制;各学校配齐了法治辅导教师、校警、聘任了校外法治辅导员和五老督察员为主的四支普法队伍;校内加强以各种活动园地、家长学校、班级关工小组、电教室、咨询室、文艺室、校报校刊为活动平台的校内法治教育活动基地,校外通过警校共建,和社区矫正执法大队、看守所、法庭、派出所、中队联建校外法治教育基地。
    二是健全责任考核机制。各中小学开设了安全法治教育课,各校把安全法治教育课列入课表,走进课堂,做到计划、课时、教材、师资四落实,学校法治与安全教育逐步系统化和规范化。以林西县实验中学、实验小学为试点在全县推广三课一题和思品课共同纳入主课时教学,列入各班级评比活动之中。制定了十二项硬性规定和相关的实施细则,设立安全法治综合治理奖。各学校把青少年法治教育和教育系统的综合考核相结合,纳入学校领导班子和班主任年度考核机制,作为年终教学奖评重要依据,列入一票否决内容。如果班级出现安全事件、治安事件、严重不良行为学生等十二项内容之一,将取消班级和班主任年度评优资格,严重者进一步追究责任。
    三是加强警校联建互动体系。县公安局、司法局积极配合教育部门,实施干警进驻县直各中学。这些校园警力的主要职责一方面是保障校园安全,同时做好劣迹生的监测和教育工作。定期为在校师生进行安全和法治知识讲座,帮助学生进行养成遵纪守法的良好习惯。另一方面,开展防止突发事件以及犯罪事件的预演,增强学生的自我防护能力;林西县实验中学利用四支队伍开展四项活动,取得了较好的效果,即:警察带法进校园,法官讲法塑灵魂、学生带法回乡村、教师宣法勤教诲。学校定期组织中小学生到看守所进行参观,真实了解违法犯罪对社会、对他人、对自己的危害,有的学校还组织学生对违法犯罪人员进行法治教育,向他们赠送法治书刊,希望他们改过自新、重新做人。县交警队还定期组织人员走进校园对交通安全法规进行宣传,组织学生观看交通安全教育影片和交通事故警示图片等,帮助学生牢固树立交通安全人人有责的安全观念。县司法局、刑警队等部门也将宣传车开进校园,开展图片展等活动,对学生进行禁毒教育、反邪教教育等,召开了预防青少年犯罪法座谈会。法官指导学生成立模拟小法庭,让同学们通过模拟审判,学习法律、宣传法律、体会法律的严肃性。

四是积极开展主题团队活动。充分运用青少年法治教育主阵地作用和充分利用团队组织的这一优势,在发挥课堂教育主渠道作用的同时,通过班会、校园广播站、板报、自动手抄报、法治文艺演出、橱窗、校刊校报宣传法律知识,开展手抄报评比活动、征文竞赛等,让学生在校园中的任何时间和任何地点都能受到法治教育。同时,各校积极开辟第二课堂,搞好学法用法实践活动;今年全县各校共组织安全法治校园宣传活动、带法回家、参观看守所、少年法庭等活动30多次,接受法治教育的在校生达1万多人次,促进了师生法律素质的提高。

五是建设三位一体社会教育体系。县教育局、司法局、县关工委开展的青少年法治教育九月宣传月活动,针对《道路交通安全法》等法律法规集中开展法治宣传活动,通过开展小手牵大手带法回家法律在我身边主题实践活动,把学生学法用法活动推向高潮。学生带法回家是连接学校、社会、家庭法治教育的纽带,我县将它作为青少年法治教育的主打活动来抓。号召每个学生做宣传法律的小法官小使者,学校印发了普法宣传单、问卷、小册子,由学生节假日带回家中,通过我和家长共学法的宣法活动,使学生、家长都能深深体会到学法、宣法的必要性,激发他们学法、宣法、用法的热情。有的家长亲自到校感谢学校,是孩子回家宣传法律知识,使他们一家懂得依法维权的道理,使自己的正当权益得到维护。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章