欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗司法局积极推进“互联网+”法治宣传教育

“七五”普法以来,巴林左旗司法局紧跟时代步伐,及时转换思路,一改以往传统的“填鸭式”、“说教式”,“搭台子”、发资料的普法宣传形式,创新运用“互联网+”开展法治宣传教育,进一步夯实普法教育基础,取得了良好成效。

  发挥微平台作用。在充分依托报刊、电台等传统媒体的基础上,巴林左旗司法局积极运用“今日头条”、微信公众号等新媒体平台开展法治宣传教育,扩大了覆盖面,增强了法治宣传的时效性和针对性。通过定期推送法律知识,解读社会热点问题,引导社会公众增强尊法、学法、守法、用法意识。通过设置微信在线服务,安排经验丰富的执业律师及法律服务工作者,在线解答法律咨询。将传统的被动式、“灌输”式法治宣传模式,转变为受众主动参与、积极交流的互动模式,实现了普法教育的专业化、智能化和精准化。

推进线上线下互融互通。充分运用“互联网+”打造法治宣传立体格局,紧紧围绕全旗中心工作,针对重点工作领域的法律法规,积极搞好现场宣传活动,并利用新媒体平台推送资讯信息、法治教育视频和公众参与接口,实现了在线答疑、信息公开、互动交流的网络媒体新功能,通过线上线下融合贯通,有效推动了法治宣传教育工作不断向纵深发展。

“互联网+”法治文创平台,积极创造有宣传力、教育力的动漫、微电影、宣传片等,在媒体进行播放。创新载体阵地,加强法治宣传教育基地建设,推进法治宣传橱窗、法治广场等提档升级。在政府机关、社会机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。依托图书馆、文化馆、社区阅读点和草原书屋等公共文化设施宣传法律,推动普法教育向公共文化场所延伸、覆盖。积极运用公共活动场所LED宣传屏、服务窗口触摸屏、手机屏等,推送法治宣传教育内容。在车站、医院、银行、邮政、电信等公共区域建立固定法治宣传设施,实现普法对公共场所的有效覆盖。此外,还结合美丽乡村建设,完善农牧区法治宣传设施。实施“互联网+法治宣传教育”行动,强化新媒体、新技术在普法中的运用,开展新媒体普法益民服务,组织新闻网络开展普法宣传,受到群众欢迎。

“互联网+”普法推动形成了“线上有内容、线下有活动、线上线下互动”的普法联盟,实现了普法部门“单项供给”模式向群众与普法部门“双向互动”格局的转变,为党的十九大胜利召开营造了良好的法治环境。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章