欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法治宣传

巴林左旗公证处开展《中华人民共和国公证法》宣传周活动

为进一步宣传贯彻《中华人民共和国公证法》,大力宣传公证工作在保障经济持续健康发展,促进社会公平、正义,维护社会和谐稳定,保障和改善民生中的职能作用,全面深化公证体制改革,推动公证事业的新发展,根据赤峰市司法局转发的内司通电传﹝201746<关于开展《中华人民共和国公证法》宣传周活动的通知>精神,巴林左旗公证处在左旗司法局的直接领导下,认真组织开展了《中华人民共和国公证法》宣传周活动。

一、领导重视、精心安排

内司通电传201746<内蒙古自治区司法厅关于开展《中华人民共和国公证法》宣传周活动的通知>下达后,巴林左旗司法局领导非常重视此项活动的开展,成立宣传领导小组,主管局长亲自负责组织召开专门会议,研究布置此项活动的开展。领导的高度重视和大力支持,为确保《中华人民共和国公证法》的宣传活动扎实有序的开展奠定了坚实的基础。

二、明确宣传的主题和内容

本次宣传活动以“深化公证体制改革、推进公证事业发展”为主题,结合全面贯彻落实党的十八大和十八届三中至六中全会精神和司法部关于公证体制改革、机制创新的各项工作要求,结合“两学一做”实践活动,围绕主题深入宣传《公证法》,加大对公证工作的宣传力度,宣传公证工作在促进经济社会发展,维护社会和谐稳定和服务人民群众等方面的职能作用。宣传公证制度,广泛接受社会监督,增强公证工作的透明度、诚信度,增强广大人民群众的公证法律意识。为全面贯彻落实《公证法》进一步推动公证工作改革发展创造良好的法制环境和社会环境。

三、广泛开展公证法宣传活动

8.28义务咨询日”为中心,采取多种形式、多种方式宣传《中华人民共和国公证法》
    为使宣传工作落到实处,不流形式不走过场,从824日开始到831日公证处每天出宣传车一辆,宣传车走街串巷,深入到农贸市场广泛宣传《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》等有关公证的法律法规。在此期间,公证处出宣传板报三期,公证处全体公证人员于825日至26日在为首届内蒙古蒙古族民歌大赛东部分赛区比赛进行现场监督的同时,深入广大牧民为牧民群众提供法律咨询,并广泛宣传了公证法律知识。
    828日全处公证人员走上街头,组织了丰富多彩的以宣传《中华人民共和国公证法》为主要内容的宣传活动,本次活动在中心文化广场、车站及人流密集的街口设立公证咨询台,散发了《中华人民共和国公证法》宣传单6000余份,解答公证法律咨询340余人次。829日全体公证人员利用为全区千家行政执法单位法律知识竞赛巴林左旗选拔赛提供现场监督的有利契机,广泛宣传了公证法律知识并解答法律咨询150人次。
    此次活动得益于精心组织、周密安排、措施到位、不走过场,大大超过了预期目的,收到了较好的效果:一方面通过宣传使广大公证人员自身充分认识到了公证制度和《公证法》的重要性,从而使其努力提高贯彻执行《公证法》的自觉性和能力,同时也增强了广大公证人员的自律意识、诚信意识和风险意识;另一方面使全社会了解、领会了《公证法》的思想内容,增强了广大人民群众的公证意识,从而为广大人民群众自觉地运用公证这一法律手段维护自身的合法权益促进社会经济发展、维护社会和谐稳定奠定了坚实的基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章