欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

五项联席措施助推公证法律援助工作

 829日,为《中华人民共和国公证法》颁布12周年纪念日,9月份,为法律援助宣传月。自816-915日,林西县司法局、法律援助中心、公证处联合举办以“公证服务与你同行,援助维权与你相伴”为主题的公证法律援助宣传活动,并推出五项联席措施,助推公证法律援助工作。

一、建立公证法律援助联席工作机制。林西县司法局把加强公证法律援助、服务困难群众作为践行党的群众路线的一项重要工作来抓。局机关多次召开专题会议,研究相关法规,认真落实公证法律援助措施,切实做到“应援必援,能援尽援”。围绕县委政府中心工作,建立公证和法律援助联席会议制度,公证法律援助围绕热点难点问题依法平衡各种利益关系,加强证前与办证过程中的调解工作,努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在尊重当事人意愿的前提下组织调解,积极有效预防、减少和化解矛盾纠纷,促进和维护了社会和谐稳定。不断加大公证法律援助力度,无偿为困难群众办理公证事项,2017年为11户贫困、低保当事人提供免费公证法律援助,累计减免公证费7000元。活动期间,共办理婚姻财产、遗嘱、继承等公证法律援助事项9件。

二、开展公证法律援助联席宣传活动。829日公证法颁布纪念日宣传活动和九月份法律援助宣传月结合起来,联席,每年816-915日,联合开展公证法律援助宣传活动,迄今已联合举办了十期。今年,我们把8月下旬和9月上旬定为全县公证法律援助联合宣传月,为增强广大群众的公证法律援助意识 此次宣传活动对公证法、公证程序规则、公证突出案例、法律援助条例、法律援助公证进行了宣传和讲解,向群众提供免费咨询服务,还创新公证工作方式,结合9月份老年节,推出为期一个月的“为老年人免费办理遗嘱公证”,活动期间,办理免费遗嘱公证9起。同时,还设置了宣传标语(横幅)、专题展板等供群众浏览观看。宣传活动主要目的就是让更多的老百姓了解公证和法律援助,认知公证和法律援助,并且加强公证和法律援助与老百姓的沟通和联系,让公证服务和法律援助服务更好的服务群众,服务社会,实现携手、互助、共赢!

三、实施公证法律援助联席扶贫措施。对于能够进行法律援助的公证事项,建立公证法律援助绿色通道,为“低保户”“五保户”、“精准扶贫户”、经济困难的残疾人、妇女、儿童、残疾军人、留守户登记造册,实行公证法律援助绿卡制度,对于绿卡人员,凭村委会、居委会和有关单位的证明或证书,有公证法律援助服务需求的,通过“绿色通道”“零距离”“可上门”“急优先”办理,林西县法律援助中心和公证处紧贴政府中心工作和群众需求,全力为重点工程和经济社会发展保驾护航,致力于打通法律服务群众“最后一公里”,让公民享受“零距离”的法律服务。为了更好的满足广大群众对法律援助的迫切需求,使符合条件的困难群众能够及时获得法律援助,活动期间受理民事法律援助案件9件,接受咨询人数达65人(次),法律援助宣传4次,散发宣传材料3000多份,近期新制作《法律援助便民服务卡》1500多张,法律援助宣传材料10000多份,已发放到各法律援助工作站及便民服务点,依托司法所建立了11个法律援助工作站,在全县108个村(社)设立了法律援助信息联络员。

四、推行公证法律援助联席督查互检制度。在提供公证法律援助服务中,严把援助公证质量关。凡公证援助案件,一律指派政治过硬、思想觉悟高、业务能力强的公证人员承办。服务中尽量优化办证程序,受理后第一时间开展调查、核实、审查、撰写公证文书、申请法律援助等项工作。同时专门针对部分困难群众个人及家庭实际情况,积极开展预约上门服务等公证法律援助活动,最大限度地为困难群众提供优质、高效、便捷的公证法律服务,深受当事人的好评。

五、探索公证法律援助和诉调相衔接联席制度。切实加强律师、公证、法律援助三项工作,在林西县信访大厅、法院案件服务大厅设立法律援助律师、公证法律援助联系岗,对申请公证法律援助的案件,能调则调,不能调则引导诉讼,通过法院法律援助工作站“绿色通道”办理,对权利义务关系明确的公证法律援助案件,可直接申请执行,有力地维护了社会稳定和谐,促进了全县经济建设和社会各项事业的发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章