欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

阿旗欧沐沦司法所开展法律援助主题宣传活动

    为进一步提高居民法律援助意识,保障弱势群体及时获得法律援助,切实解决他们生活中存在的法律援助难题,阿旗欧沐沦司法所联合综治办开展了一次法律援助主题宣传活动。

法律法规先行,确保法律援助有法可依。此次活动以扬社会正义 助弱者维权为主题,通过发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向群众讲解法律援助的条件、范围、程序等知识。并针对群众遇到纠纷时不能及时维护自身合法权益,向群众宣传并发放法律援助宣传页、法律援助手册、《法律援助条例》、《土地管理法》、《劳动合同法》、《农牧民常用法律知识读本》等法律法规相关书籍。让群众知道如何依法维护权益,合法表达诉求,切实做到有理有据。

站点建设先行,确保法律援助规范有序。欧沐沦街道在司法所设立了法律援助站及妇女儿童维权站,在辖区的北山、天硕、和平、向阳等六个社区分别建立了法律援助点及妇女儿童维权点。各站点标识统一、工作制度统一、工作台账统一,职责明确,并在醒目位置公开了维权机构名称及联系方式,明确了维权通道,进一步推进了法律援助站点规范化建设,充分保证了居民寻求法律援助时有地可去、有人可寻。

社区志愿者先行,确保法律援助惠民实效。此次法律援助宣传活动充分发挥了社区普法志愿者及宣传员的积极作用,立足实际情况并结合日常生活当中接触的实际案例,在活动现场生动形象的为居民解答涉及婚姻家庭、家庭财产处理、房屋租赁、消费者权益保护等多方面的内容,为宣传活动增添色彩,使得这样的宣传活动更接地气,法治宣传氛围浓厚。

    此次宣传活动的开展,让广大群众更加深入地了解了法律援助制度,极大的提高了法律援助在辖区内的认知率和知晓率,使广大群众知晓了法律援助的范围、形式、流程,使困难群众的合法权益得到切实保障,宣传活动得到了群众一致好评。居民们纷纷表示要多开展这样的法治宣传活动,并通过活动使更多的居民了解法律知识,从学法、懂法、到用法,在必要的时候拿出法律武器维护自己的合法权益。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章