欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

抓住机会稳扎稳打 体恤民情真抓实干 ——克旗法律援助中心“千名干警送法下乡”工作纪实

克旗司法局法律援助中心紧抓全市政法系统开展“千名干警送法下乡”活动的主旨,将法律援助与本次活动紧密结合,中心负责人带队定期深入到所包扶的浩来呼热苏木的4个嘎查和1个直属社区走村入户,认真了解民情,为广大群众及时高效解惑答疑,打通了法律援助服务群众最后一公里。

在入户走访中,法律援助中心一边宣传党的精准扶贫政策,将党和国家决心带领全体人民奔小康的决心传递给广大群众,尤其是困难群众,鼓励他们勇于战胜困难,燃起他们追求美好生活的希望。一边向他们讲解法律援助工作职责,认真了解他们的心声,了解他们的现实法律需求,诚恳地向他们征求在农村牧区开展法律援助工作意见和建议。根据群众现实需求组织开展形式多样、针对性强、时效性高的法制宣传,向群众发放法律援助相关政策、法规、条例宣传彩页、知识问答小手册、便民联系卡等,把与群众切身利益息息相关的法律法规知识送进千家万户;将自己所从事的工作职责、目的、内容送进千家万户。

多彩多姿的活动、和风细雨的交谈、真心实意的付出打开了群众的心扉,赢得了群众的信任。许多群众一听到干警包村工作队要来,就早早的来到嘎查、社区等着,只要见到工作队的影,就争着抢着向干警打招呼、急着问问题......有的是大呼小叫、义愤填膺;有的将工作队的干警拉到一边窃窃私语;还有的手无足错不知从何说起,急得直打转......不管群众提出什么问题,干警们都仔细倾听、认真解答,帮助、引导群众们依法维权。群众们反应的问题95%以上是草牧场确权中引发的边界纠纷难题。因为当年的草牧场承包证四至不明确、面积数与实际面积不符,有的相差甚远,是“公说公有理婆说婆有理”。针对这一情况,干警包村工作队队长及时向苏木领导汇报,并建议各嘎查、社区根据实际情况拿出合理的处理方案,尽快化解纠纷,将问题化解在当地,工作队愿意协助和提供相关法律服务。必要时苏木应派工作组入驻嘎查社区。在工作队的建议下,群众反映的21起草牧场边界纠纷全部得到妥善化解。另外当场受理的一起赡养问题引发的财产返还纠纷也圆满办结,老人得以安度晚年。

包村干警珍惜“送法下乡”活动机会,认真体察民情,利用自己的业务知识为群众尽心尽力化解难题,将活动落到实处、将本职工作落到实处、将百姓疾苦解决到实处。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章