欢迎光临赤峰市司法局网站!  

您当前的位置是:首页  >  业务工作 > 法律援助

翁牛特旗司法局多措并举推进刑事法律援助全覆盖

   为实现法律援助刑事全覆盖工作,从根本上保障刑事案件审理程序的公平和当事人的基本权利,翁旗司法局采取多项措施扎实推进刑事法律援助工作。

    一是领导重视,加大培训力度。为做好法律援助这项政府民生实事工作,翁旗司法局领导班子高度重视,层层压落实,负责法律援助中心的监督和管理;并要求每年基层所和承担法律援助的律师负责法律援助联络员的业务培训和业务指导,增强法律援助联络员的理论水平和业务素质。

    二是加大宣传,提高群众知晓率。在重要节点和集市点开展法律援助宣传活动,通过悬挂条幅、发放《法律援助条例》和宣传单(册)等多种形式,向当地群众普及法律援助常识,还设立现场咨询台,现场解答群众的法律问题,鼓励和引导群众通过法律援助手段来维护自身合法权益。

    三是完善公正处和律师定期坐班制度。要求公证处和律师定期在旗法律援助中心坐班,解答在来访群众的法律咨询。

四是严格按照《法律援助条例》第十一、十二、十三条所规定的条件受理和提供法律援助,并对符合法律援助条件的当事人一次性告知所需材料,避免当事人来回跑路,减轻当事人的负担。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章